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Viande bovine : recul des importations françaises

Bovins : Au premier trimestre, la France a importé 77 000 téc de viande bovine, c’est 4 % de moins que l’an dernier et 13 % de moins qu’en 2015. Ce recul serait « lié à l’accroissement des disponibilités nationales de viande de femelles et à l’obligation de l’étiquetage de l’origine sur les plats préparés » selon l’Institut de l’élevage. La viande réfrigérée est le principal poste des importations françaises (49 000 téc, -4 %), devant la viande congelée (23 000 téc, -2 %) et la viande transformée (5 000 téc, -4 %). La baisse concerne tous nos partenaires, sauf la Pologne et les Pays-Bas.

Veau : La semaine dernière, les fortes chaleurs qui ont régné sur la plus grande partie de l’Hexagone ont pénalisé le marché des petits veaux. La qualité des animaux a été mise à mal par les températures, les acheteurs ont écarté davantage d’animaux. Pour autant, leurs besoins restaient réguliers et les bons mâles laitiers ou croisés se sont rapidement commercialisés, à des cours facilement reconduits.

Ovins : Maintenant le Ramadan fini, la demande en carcasses inférieures se tasse. L’offre reste néanmoins plutôt large dans cette catégorie. En parallèle, le marché souffre par ailleurs de déséquilibre matière. Le commerce tourne au ralenti et les prix sont sous pression.

V.P.

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