Aller au contenu principal

Viande bovine : quelle est son empreinte environnementale, selon Carbon Maps ?

La start-up Carbon Maps commence à travailler sur l’empreinte environnementale de la viande bovine française afin d’aider les acteurs locaux à mettre en place des solutions adaptées pour la réduire.

© Pixabay

Carbon Maps, start-up proposant une plateforme globale de gestion de l’empreinte environnementale, a établi une cartographie du bilan carbone de la viande bovine selon son origine. Ses résultats indiquent que la viande bovine issue de vaches de réforme est associée à des émissions de gaz à effets de serre significativement inférieures à la viande charolaise auvergnate, mais que son impact sur la biodiversité est plus important. « Il est nécessaire de sortir d’une vision uniquement carbone et inclure la biodiversité des élevages et des territoires », indique Carbon Maps dans un communiqué. Pour établir ce diagnostic, la stat-up a collecté et analysé un large éventail de données publiques sur l’élevage français, combinées à la littérature scientifique (IPCC, Col Farm Tool, PBF, WFN).

Carbon Maps souhaite que ces évaluations permettent sur le long terme aux acteurs locaux de collaborer plus efficacement et de mettre en œuvre des solutions de décarbonation adaptées à chaque territoire, « en évitant l’écueil des solutions uniques ». « Le chiffre de 14 % relatif à l’impact de l’élevage sur les émissions mondiales de gaz à effets de serre est insuffisant. En précisant ces évaluations à des échelles locales et en y adossant d’autres indicateurs environnementaux, Carbon Maps veut participer à la mise en place de solutions locales », conclut la start-up dans son communiqué.

Lire notre dossier : Chasser le carbone des filières

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio