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Viande bovine : plus d’imports dans les rayons italiens

Le report de la restauration sur les achats de viande des ménages italiens a été très net en mars. Après un pic à + 39 %/2019 en semaine 11, les ventes de viande semblent néanmoins se normaliser. La hausse s’est ainsi atténuée à + 21 % en semaine 13 et est même retombée à + 15,5 % en semaine 14 d’après les données d’Iri rapportées par l’Idele. Si ce report de la consommation a d’abord été favorable à la viande italienne, il semblerait que les viandes importées, notamment en provenance de France et d’Irlande, commencent à prendre davantage de place dans les rayons des GMS. Plus compétitifs, ces imports ralentiraient la demande pour la viande italienne de jeunes bovins issus en partie de broutards français, qui occupe en temps normal le cœur des linéaires de la grande distribution. En parallèle, les abattages de vaches sont réduits au strict minimum. La viande de réforme est en effet surtout destinée à l’exportation ainsi qu’au segment de la RHD. À noter, les steaks hachés surgelés, souvent à base de viande de réforme, sont très minoritaires dans les achats des ménages italiens, ceux-ci se concentrent en effet davantage sur des steaks hachés issus de JB et génisses.

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