Viande bovine : plus d’export, moins d’import sur la première partie de l’année
Si le solde de la balance commerciale française pour la viande bovine reste encore largement négatif, il n’en reste pas moins qu’il s’est amélioré en juillet comme sur l’ensemble des 7 premiers mois de l’année.
Si le solde de la balance commerciale française pour la viande bovine reste encore largement négatif, il n’en reste pas moins qu’il s’est amélioré en juillet comme sur l’ensemble des 7 premiers mois de l’année.
+10,3 %, c’est la hausse des exportations françaises de viande bovine sur les sept premiers mois de l’année, selon les données des Douanes relayées par FranceAgriMer, pour atteindre quasiment 132 600 tonnes équivalent carcasse (téc).
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Les exportations françaises sont en progression
Une hausse portée avant tout par les pays tiers (Turquie, +188 %, à 2 960 téc, Ghana, +104 % à 2 150 téc et Royaume-Uni, +24 % à 2 038 téc). La dynamique est plus hétérogène sur l’Union européenne, même si le total progresse de 6,7 % à près de 118 500 téc.
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Les importations de viande bovine se tassent
Toujours sur ces 7 premiers mois de 2024, les importations françaises de viande bovine reculent de 2,2 % à 208 180 téc. Les Pays-Bas restent, de loin, notre premier fournisseur (47 400 téc, -7,6 %), devant l’Irlande (36 340 téc, -8,6 %), le Royaume-Uni (26 720 téc, +5 %) et la Pologne (24 870 téc, +10,5 %).
Un mois de juillet tonique pour les échanges de viande bovine
Sur le seul mois de juillet 2024, les exportations françaises de viande bovine ont bondi de 21,8 % par rapport à un mois de juillet 2023 très calme, avec de belles performances en Allemagne (+31 %), Grèce (+18,2 %) et Espagne notamment (doublement des envois). Mais les importations étaient aussi en croissance sur ce seul mois (+6,6 %), notamment de Pologne (+31,5 %) et du Royaume-Uni (+20 %).