Aller au contenu principal

Viande bovine : moins de 10 kg par Européen en 2030

 © RitaE de Pixabay
© RitaE de Pixabay

À 10,6 kg par habitant en 2020, la consommation de viande bovine en Europe pourrait n’atteindre que 9,7 kg en 2030, selon les estimations de la Commission européenne.
Les importations ne devraient pas beaucoup évoluer en dix ans, mais la production européenne est attendue en net recul.
Elle devrait ainsi chuter de 8,3 % en dix ans, soit 600 000 tonnes de perdues. Certes, les animaux pourraient être plus lourds à l’abattage, mais le nombre de têtes est attendu en baisse drastique. Il pourrait y avoir 2,2 millions de vaches de moins en Europe dans 10 ans, le nombre de laitières baissant avec la hausse des rendements laitiers et le cheptel allaitant poursuivant son érosion.
Seule tendance positive attendue par Bruxelles, un probable rebond des prix sur la période 2025-2030, quand les disponibilités seront basses et la demande export toujours au rendez-vous. Si les exportations en vif sont attendues en baisse, sur fond de prise en compte du bien être animal, celles de viande vers le Moyen-Orient et les Philippines devraient être dynamiques.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio