Viande bovine : marché peu évolutif à l’horizon
Bovin : Le marché de la viande bovine devrait rester régulier la semaine prochaine, sans présenter d’euphorie particulière. Quelques mises en avant et l’effet début de mois pourraient soutenir les achats des ménages, tandis que les pièces nobles, comme le filet, devraient peu à peu gagner en présence dans le rayon en même temps que l’installation des volailles festives. L’abattage découpe adaptant son offre aux commandes du moment, les prix des pièces devraient rester stables.
En amont, les derniers achats de femelles de qualité bouchère en prévision des fêtes de fin d’année devraient avoir lieu ces prochains jours. Un retour au calme est à prévoir par la suite. En laitière, en revanche, le calme devrait dominer les échanges.
Veau : Le marché des petits veaux ne devrait pas présenter de grands changements ces prochains jours. La demande des intégrateurs devrait rester mesurée et sélective pour une offre suffisante. En aval, la consommation devrait être correcte sans plus. Un regain d’intérêt n’est pas à exclure en toute fin de mois grâce aux fêtes de fin d’année.
Ovins : Selon Agreste, la consommation apparente française de viande ovine poursuit son repli. En septembre, elle s’est installée 7 % sous son niveau du même mois de 2015, ce qui porte la baisse annuelle à -4 % en cumul sur les neuf premiers mois de 2016.