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Viande bovine : l’Asie toujours moteur du marché mondial

Bovins : L’Asie pèse dorénavant pour la moitié des importations mondiales de viande bovine, selon AHDB. 80 % de ces achats sont effectués par cinq pays, la Chine, le Japon, le Vietnam, la Corée du Sud et Hong Kong. Sur les huit premiers mois de l’année, les importations chinoises auraient bondi de 46 %, selon les données des pays exportateurs, la Chine ne communiquant plus ses statistiques depuis le début de la guerre commerciale. L’Inde, l’Australie, les États-Unis et le Brésil sont les principaux pourvoyeurs de la région. La part de l’Union européenne est limitée. La croissance de la demande devrait se poursuivre dans les prochaines années, tirée par l’augmentation du niveau de vie. Il est néanmoins possible que la croissance chinoise soit limitée par la guerre commerciale avec les États-Unis, qui commence à avoir des conséquences négatives. En moyenne sur les huit premiers mois de l’année, le prix de la viande bovine sur le marché mondial aurait atteint 5 434 $/tonne (+2 % sur un an).

Ovins : Les prix des agneaux lourds ont continué de se raffermir la semaine dernière outre-Manche. En moyenne dans l’Union, les prix atteignaient 478,3 €/100 kg lors de la semaine 46, soit 2,1 % de moins qu’un an plus tôt. Sur les neuf premiers mois de l’année, les importations européennes de viande ovine ont progressé de 3 %, selon Bruxelles, tirées par la hausse des envois de la Nouvelle-Zélande (+2 %, 86 % de l’ensemble des imports) et de l’Australie (+15 %).

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