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Viande bovine : importations chinoises en hausse de 15 %

© Bleuenn Carré Chen / Reussir

Bovins : Les importations chinoises de viande bovine ont bondi de 15 % au premier trimestre 2017, à plus de 160 000 tonnes, relate AHDB. En 2016, les achats chinois avaient déjà progressé de 22 %. Ces importations sont pour majorité constituées de viande congelée venant du Brésil et d’Uruguay et dans une moindre mesure d’Argentine. La part du marché du Brésil s’est maintenue par rapport à 2016 mais l’Uruguay a gagné huit points grâce à une hausse de 63 % de ses envois. Il est possible que les ventes brésiliennes pâtissent du scandale de la viande avariée, les consommateurs chinois étant très attentifs à la sécurité sanitaire. Les exportations australiennes ont reculé, faute d’offre. La consommation de viande bovine est en plein essor en Chine. La hausse du prix du porc encourage les classes moyennes à essayer le bœuf, tandis que les goûts se diversifient.

Ovins : Les prévisions de production australiennes ont été révisées à la baisse par Meat and Livestock Australia. Les abattages devraient atteindre 21,5 millions d’agneaux soit 1,5 million d’animaux de moins qu’en 2016 (-6 %). Les abattages d’ovins de réforme devraient de leur côté s’effondrer de 17 %. Les éleveurs gardent leurs brebis car les conditions climatiques sont bonnes et que les prix de la laine et des agneaux se révèlent intéressants. Dans ce contexte, les exportations australiennes devraient reculer de 7 %, avant de probablement se reprendre en 2018.

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