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Viande bovine : hausse des exportations européennes

Le premier client pour la viande bovine de l’Union européenne est de loin le Royaume-Uni, qui a absorbé 47,5 % de nos exports en 2019 mais dont les données 2020 sont incomplètes. Vers le reste du monde, l’UE à 27 a exporté 452 623 tonnes équivalent carcasse (téc) de viande bovine, sur les onze premiers mois de 2020, soit 3,5 % de plus qu’un an plus tôt, selon les données de la Commission. Hong Kong a été le destinataire de 11,8 % de nos envois, et avec 53 248 téc, a développé ses achats de 19,3 %. Belle progression aussi vers le Ghana (43 527 téc, +22,6 %), les Philippines (36 266, +8 %), la Suisse (27 001, +19,7 %) ainsi que vers le Canada (18 818 téc, multiplié par 2,7) et les États-Unis (11 570 téc, +61,7 %). À l’inverse, quelques marchés ont accusé de fortes baisses : la Bosnie (30 304 téc, -15,5 %). Israël (19 372 téc, -6,5 %) et la Chine (15 146 téc, -21,7 %).

Sans surprise, crise sanitaire et restauration hors foyer ne fonctionnant qu’en pointillé, les importations européennes de viande bovine ont plongé, à seulement 226 489 téc, soit une baisse de 14,4 %. Le Brésil n’a envoyé que 77 847 téc de viande (-17 %), l’Argentine a su tirer son épingle du jeu (69 424 téc, +5,3 %), au contraire de l’Uruguay (33 417, -15,2 %), des USA (15 540 téc, -6,3 %) et de l’Australie (10 579 téc, -4,8 %).

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