Aller au contenu principal

Nutrition
Avis de l'Anses publié : vers une interdiction des nitrites dans la charcuterie ?

Dans son avis scientifique, l’Anses confirme les résultats de 2016 : nitrites et nitrates peuvent entraîner une hausse du risque de cancer colorectal, confirme le besoin de baisser les taux et valide les doses journalières assimilables déjà publiées.

Salaisons et charcuteries : l’intérêt des porcs français
© Fict

L’Anses a publié le 12 juillet 2022 son avis tant attendu, à la suite de plusieurs mois de travaux, sur le lien entre le risque de cancer colorectal et l’exposition aux nitrates et aux nitrites. Les autorités sanitaires ont confirmé le lien entre une trop grande exposition à ces substances et l’augmentation du risque de cancer colorectal, tout en précisant que cette corrélation « n’est pas nouvelle. C’est pourquoi nous recommandons une diminution de la teneur en nitrites et nitrates dans les produits de charcuterie », indique Matthieu Schuler, directeur général délégué au pôle sciences pour l’expertise au sein de l'Anses, lors de la visioconférence de presse présentant la publication de l’avis scientifique.

Voir notre dossier : Les nitrites dans la charcuterie

L’Anses a validé les doses journalières assimilables (DJA) déjà en place dans l’Union Européenne. « L’expertise confirme les résultats des travaux de 2016 ayant conduit aux recommandations du PNNS », souligne Laurent Guillier, chef de projet scientifique à l'Anses. Elle rappelle ses recommandations et celles de Santé Publique France de limiter sa consommation de charcuterie à 150 grammes par semaine.

Le lien entre les nitrites et le cancer ne peut pas être chiffré

« Le lien entre l’exposition aux nitrites, nitrates et l’augmentation du risque de cancer ne peut pas être chiffré précisément. Tout comme la part attribuable du nombre de cancers colorectaux aux nitrites et nitrates dans la charcuterie. Établir des chiffres de probabilité est très difficile », ajoute Matthieu Schuler.

Des travaux futurs sur les effets de la coexistence nitrites-nitrates

L’Anses souligne néanmoins que les DJA ne prennent en compte que les nitrites seuls ou les nitrates seuls, et que des travaux futurs seront nécessaires pour prendre en compte les effets sur l’organisme humain de la coexistence de ces deux substances. C’est ce « manque de connaissance » qui pousse l’Anses à recommander la diminution des nitrites et nitrates dans les produits de charcuterie. « En France, le code des usages de la charcuterie utilisé par les professionnels limite déjà la concentration des nitrites, et est même parfois en dessous de la réglementation européenne », assure Matthieu Schuler.

La marge de manœuvre est grande

« La réduction est possible mais nécessite plusieurs mesures compensatrices », note Matthieu Schuler. Selon l’Anses, toutes les catégories de produits peuvent diminuer leur teneur en nitrites et nitrates, mais sur certaines, la réduction sera plus difficile que pour d’autres. « Sur les jambons secs, la marge de manœuvre est grande. Les fabricants peuvent jouer davantage sur la température de fabrication par exemple. En revanche, pour les saucissons secs, la diminution sera plus délicate car elle entraîne très vite le développement de salmonelles, mais plusieurs leviers existent », explique Laurent Guillier.

Le gouvernement a ainsi décidé de mettre en place un plan d’action pour réduire le taux de nitrites dans les produits de charcuterie jusqu'au strict nécessaire.

Les plus lus

SIA 2023 : les consommateurs de plus en plus défiants vis-à-vis des produits biologiques
Dans le cadre du salon de l’Agriculture, l’Agence bio a alerté sur la défiance croissante des consommateurs envers le label…
Grippe aviaire : ce que l'on sait des foyers dans les Côtes d’Armor
Un cas de grippe aviaire a été confirmé dans les Côtes d’Armor, à Saint-Connan fin janvier. Depuis, plusieurs autres foyers ont…
Viande bovine : pourquoi le Brésil interrompt ses envois à la Chine ?
Un cas de maladie de la vache folle découvert au Brésil implique l’arrêt momentané des exportations de viande vers la Chine.
SIA 2023 : Les trois volets du plan de soutien à l’agroalimentaire et les réactions des professionnels
Ce 3 mars, les ministres Marc Fesneau et Roland Lescure réunissaient le comité stratégique de l’agroalimentaire dans le cadre du…
Le bio manifeste sa colère au salon de l'agriculture
Au salon de l'agriculture, les syndicats dénoncent "l'enterrement" de la filière bio
La Première ministre aurait annoncé un plan aux syndicats agricoles bio au salon qui semble décevoir les premiers concernés, qui…
désherbage mécaniqiue en bio
Bio : combien de conversions en moins en 2022 ?
  Il y a eu moins de nouvelles exploitations bios en 2022 qu’en 2021. Les déconversions étaient un peu plus nombreuses.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio