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Alimentation animale
Vers un poulet moins dépendant au soja importé

La filière poulet de chair capte un tiers du tourteau de soja utilisé dans les aliments pour animaux français. Elle a cherché, dans le projet Vocalim, comment accroître son autonomie protéique. Trois tourteaux français, non génétiquement modifiés, améliorés par la technologie peuvent y contribuer.

Isabelle Bouvarel, directrice scientifique de l'Itavi.
© Y. B.

« La production de volailles de chair est diversifiée en France, mais le poulet reste dominant et le standard représente 80 % du marché français du poulet », rappelait Isabelle Bouvarel, directrice scientifique de l’Itavi, le 19 décembre 2019 à Angers, lors de la journée de restitution du projet Vocalim, coordonné par l’Itavi, Terres Univia et l’Inrae (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement). Or, l’aliment représente près de 49 % du coût de production sortie élevage, et les importations pèsent lourd sur le segment poulet standard, toute augmentation de coût étant donc rédhibitoire.

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