Aller au contenu principal

Vandemoortele répond aux tendances à Europain

Le leader européen des produits boulangers surgelés diversifie son offre et annonce de nouveaux partenariats.

Gamme de viennoiseries bio.
© DR

Le groupe belge Vandemoortele, leader européen du marché des produits de boulangerie surgelés (1,4 milliard d’euros de chiffre d’affaires dont 350 millions en France), a présenté ses nouveautés à l’occasion du salon Europain, organisé à Paris du 11 au 14 janvier.

Pour répondre à la tendance consommateur « nutrition - santé », l’entreprise a lancé deux références de pain bio fabriquées à partir de variétés anciennes (khorasan et petit épautre), à forte valeur nutritionnelle et toutes deux estampillées Nutri-Score A. Le groupe travaille également à la qualité de ses produits et à la provenance de ses ingrédients. Partenaire et administrateur du GIE de la filière CRC, Vandemoortele développe son utilisation de farine certifiée (575 000 tonnes en 2019) et lance cette année une gamme de cinq petits pains gourmands pour la restauration commerciale. Le groupe développe aussi son offre bio et propose des croissants, des pains au chocolat, des chaussons aux pommes et des galettes des rois, majoritairement produits à base de matières premières françaises.

Sur la tendance gourmandise, l’entreprise a lancé une brioche feuilletée, élue Pépite de la boulangerie 2020, une focaccia toast 100 % snacking ainsi qu’un donut et une galette des rois au Nutella grâce à son partenariat avec Ferrero. « De nouveaux cobranding seront présentés en cours d’année sur la pâtisserie américaine », promet Damien Giraud, directeur marketing de Vandemoortele France.

Le groupe, qui réinvestit annuellement 5 à 7 % de son chiffre d’affaires, prévoit de créer de nouvelles lignes de production pour sa gamme de pain sur sol et une nouvelle ligne pour les pains de petits formats, qui devrait être opérationnelle d’ici à la fin d’année sur son site d’Arras.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio