Aller au contenu principal

Une stratégie agri-alimentaire pour les Pays de la Loire

Lydie Bernard, vice-présidente du Conseil régional chargée de l'agriculture, et Bruno Retailleau, président de la région Pays de La Loire.
© Thierry Goussin

Le président de la Région Pays de la Loire, Bruno Retailleau, a présenté le 2 décembre à l’Hôtel de Région la stratégie agri-alimentaire 2017-2020 à l’ensemble des acteurs ligériens du monde agricole et du secteur agroalimentaire. Cette stratégie « partagée » a été élaborée en concertation avec les acteurs locaux, à travers onze tables rondes réunissant les filières régionales. Le plan mobilisera 130 M€ de crédits régionaux, pour un total de près de 200 M€ avec les contreparties apportées par l’Etat ou l’Europe. Il se décline en quatre axes : créer, rayonner, protéger et fédérer. Afin de favoriser l’installation, la Région va créer un mécanisme de portage foncier des terres agricoles et revaloriser la dotation jeunes agriculteurs. Le soutien à l’innovation fait partie des priorités de l’exécutif régional. Un appel à projets sera ainsi lancé afin de dynamiser la modernisation des fermes expérimentales. A l’international, un plan d’actions d’export et investissement sera défini et le « chasser en meute » sera favorisé. La Région entend aussi soutenir le manger local, tant auprès du grand public, via la création d’une « Origine Pays de la Loire », que dans la restauration collective. La dynamique collective sera poursuivie avec des réunions annuelles des acteurs des filières. Enfin, la Région va intensifier ses relations avec la Bretagne.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 16 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bovins parqués dans une foire agricole en australie
Bovins : en Australie, des abattages massifs et des prix en baisse à cause de la sécheresse

En Australie, les éleveurs sont contraints par la sécheresse et le manque de fourrage à faire abattre massivement leurs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio