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Une stratégie agri-alimentaire pour les Pays de la Loire

Lydie Bernard, vice-présidente du Conseil régional chargée de l'agriculture, et Bruno Retailleau, président de la région Pays de La Loire.
© Thierry Goussin

Le président de la Région Pays de la Loire, Bruno Retailleau, a présenté le 2 décembre à l’Hôtel de Région la stratégie agri-alimentaire 2017-2020 à l’ensemble des acteurs ligériens du monde agricole et du secteur agroalimentaire. Cette stratégie « partagée » a été élaborée en concertation avec les acteurs locaux, à travers onze tables rondes réunissant les filières régionales. Le plan mobilisera 130 M€ de crédits régionaux, pour un total de près de 200 M€ avec les contreparties apportées par l’Etat ou l’Europe. Il se décline en quatre axes : créer, rayonner, protéger et fédérer. Afin de favoriser l’installation, la Région va créer un mécanisme de portage foncier des terres agricoles et revaloriser la dotation jeunes agriculteurs. Le soutien à l’innovation fait partie des priorités de l’exécutif régional. Un appel à projets sera ainsi lancé afin de dynamiser la modernisation des fermes expérimentales. A l’international, un plan d’actions d’export et investissement sera défini et le « chasser en meute » sera favorisé. La Région entend aussi soutenir le manger local, tant auprès du grand public, via la création d’une « Origine Pays de la Loire », que dans la restauration collective. La dynamique collective sera poursuivie avec des réunions annuelles des acteurs des filières. Enfin, la Région va intensifier ses relations avec la Bretagne.

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