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Une étude compare le coût de la viande dans 52 pays

Une base de données que vient de mettre en ligne Caterwings, un traiteur en ligne britannique en cours d’expansion mondiale, compare dans les coûts des viandes et produits de la mer entre 52 pays. Ces pays ont été choisis parmi les grands producteurs et consommateurs de produits animaux. Et afin d’évaluer le pouvoir d’achat des populations, la base de données indique le nombre d’heures de travail nécessaires pour se procurer un produit quand on reçoit le salaire minimum. Cet outil, The 2017 Meat Price Index, concerne différents morceaux de poulet, de viandes bovine, porcine et ovine, ainsi que du poisson blanc et des crevettes. Les prix ont été relevés auprès de centaines de détaillants des principales villes de chaque pays. On peut ainsi voir qu’en France, la viande bovine coûte 37 % plus cher que la moyenne des pays concernés et le poulet 45 % plus cher. La France est au 11e rang de la liste pour le prix de la cuisse de poulet, au 21e pour le jambon. On voit aussi que l’Ukraine figure parmi les 5 pays où la viande est la moins chère : 12,26 euros le kg de filet de bœuf, 1,65 euro la cuisse de poulet, 3,60 euros le kg de côtes de porc. On pourra considérer que le smicard français doit travailler un peu plus de 2 heures pour acheter de la viande bovine, quand il en faut presque 6 heures à un Sud-Coréen ; et près de 2 heures pour se procurer des produits de la mer, contre 3 heures et demie pour un espagnol.

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