Aller au contenu principal

Guide
Un plus Bio encourage les élus à passer à l’action

Le guide d'Un Plus Bio conseille entre autres de « réduire la part de viande de mauvaise qualité ».

« Manger bio et local, c’est politique… et c’est tellement bon ! Il suffit juste de s’y mettre », ainsi débute le guide pratiques des élus pour des cantines bio, édité par l’association Un Plus Bio, en partenariat avec Ecocert et Agores, et le soutien d’Ekibio, entre autres. En se mettant à la place de l’élu – le guide est écrit à la première personne – ce livret vise à l’aider à s’approprier la problématique de montée en gamme de la restauration collective. « Bio et locales : les 10 bonnes raisons de s’y mettre », « que dit la loi Egalim », « les six erreurs à éviter »..., le guide se décline ainsi en 11 chapitres didactiques. Au chapitre « je balaie les idées reçues », « manger bio et durable ne coûte pas plus cher. […] En 2018, il fallait dépenser 1,88 € de denrées pour un repas composé à 32% de produits bio, c’est-à-dire pas plus ni moins qu’un plateau repas courant, que le réseau Agores situe entre 1,50 et 2,00 €, mais pour une moyenne nationale de moins de 4% de bio dans les assiettes », affirme l’association Un plus Bio. Et de conseiller comme leviers d’action pour contenir les prix de : réduire le gaspillage alimentaire, « réduire la part de viande de mauvaise qualité », d’introduire la notion « de cuisine du marché », en achetant les produits frais, en particulier les fruits et légumes, selon l’offre du moment ou encore de limiter la taille des portions. Quant à la question de l’approvisionnement, Un plus Bio encourage les élus à créer une régie agricole si l’offre locale ne suit pas. 

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio