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Accélérer la transition agroécologique et retrouver la souveraineté alimentaire
Un plan de relance à 1,2 milliard d’euros pour les filières agricoles et alimentaires

Julien Denormandie, ministre de l'Agriculture, hier lors de la présentation du plan de relance. © NM
Julien Denormandie, ministre de l'Agriculture, hier lors de la présentation du plan de relance.
© NM

« Transformer la crise en opportunité », tel est l’objectif du plan de relance à 100 milliards d’euros annoncé hier par le gouvernement. Au-delà des mesures transversales (comme la réduction des impôts de production pour les TPE, PME et ETI), 1,2 milliard d’euros sont dédiés au volet agricole. Ce plan, présenté hier par Julien Denormandie, comprend 3 axes.

130 millions d'euros pour la modernisation des abattoirs

Un premier devant permettre à la France de « reconquérir sa souveraineté alimentaire » comprendra 100 millions d’euros (M€) pour le plan protéines, 130 M€ pour moderniser les abattoirs, 100 M€ pour la biosécurité et le bien-être en élevage et 10 M€ pour orchestrer une campagne grand public sur les métiers et formations de l’agriculture et de l’agroalimentaire.

Le deuxième axe, qui vise à accélérer la transition agroécologique, prévoit 135 M€ de primes à la conversion des agroéquipements, un crédit d’impôt de 76 M€ pour la certification HVE, le renforcement du fonds avenir bio et un plan de restructuration des filières bios pour 60 M€ ou encore un plan de soutien aux cantines scolaires des petites communes de 50 M€.

Il s'agit de financements additionnels

Enfin le troisième axe, doté de 300 millions d’euros (dont 200 M€ pour la filière forêt-bois) prévoit d’accompagner l’agriculture et la forêt dans l’adaptation au changement climatique. « Il s’agit de financements additionnels par rapport au budget du ministère de l’agriculture » a assuré le ministre de l’Agriculture. Les fonds seront disponibles pour la plupart à compter du 1er janvier 2021.

Le détail des mesures du plan de relance

 

 

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