Un cluster Gallus pour le grand export
Le CIPC (Comité interprofessionnel du poulet de chair) veut soutenir le grand export. Celui-ci représente 23% de la production nationale et participe à la consolidation de la filière française, rappelle Jean-Yves Ménard, son président. Face à la diminution des restitutions, la filière propose une nouvelle manière de combler le « gap » de compétitivité de 350 €/t face à ses concurrents brésiliens. Daniel Sauvaget (PDG de Tilly Sabco) explique qu’il est possible de diviser l’effort : un tiers serait pris en charge par les industriels dans un plan ambitieux de gains de productivité mais aussi de développement d’activités complémentaires pour aller chercher des marges via des nouveaux produits (saucisses…). Un tiers serait pris en charge par l’amont, pas seulement en réduisant les contrats des éleveurs, mais en améliorant les indices de consommation et en trouvant des accords avec les productions végétales. Enfin, un tiers serait assuré par un accompagnement public opportun. « Nous allons créer un cluster, le cluster gallus, probablement avant la fin de l’année », explique le dirigeant. Construit sur le modèle des clusters dans l’automobile, cette structure coopérative pourrait recevoir les restitutions de façon collective pour générer des recherches afin d’accélérer les gains de productivité.