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Règlement européen
Un assouplissement de l’étiquetage à risques ?

La situation de crise conduit à alléger certaines contraintes pour assurer la continuité de l’approvisionnement des Français et à desserrer le collet qui étrangle la production. Mais cet assouplissement est pointé du doigt par certains consommateurs inquiets.

L'assouplissement des règles d'étiquetage pendant la crise sanitaire liée au Covid-19 inquiète les associations d'allergiques. © Y. B.
L'assouplissement des règles d'étiquetage pendant la crise sanitaire liée au Covid-19 inquiète les associations d'allergiques.
© Y. B.

Plusieurs associations montent au créneau face au règlement d’exécution 2020/466 de la Commission européenne du 30 mars 2020 établissant des mesures temporaires face au Covid-19 et ouvrant donc la porte à un assouplissement de l’étiquetage des produits alimentaires. Le 27 avril, l’association Foodwatch a par exemple pris la parole. « Cette mesure exceptionnelle, avalisée par la Commission européenne permet aux industriels de modifier la formulation de leurs produits sans le préciser sur l’emballage, et ce, au moins jusqu’au 1er juin 2020 », rappelle l’ONG.

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