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Produits biologiques
Un air d’ici parie sur un avenir sans déchet

Zéro plastique non biodégradable, zéro déchet, des produits majoritairement en vrac… La PME vauclusienne, Un air d’ici, vient de se doter d’une usine flambant neuve non émettrice de déchets. Un pari sur l’avenir dans un contexte difficile pour le vrac.

En novembre 2020, Franck Bonfils, fondateur de la société Un air d’ici, mettait en service une usine flambant neuve de 10 000 m2 à Carpentras (Vaucluse) lui permettant de quasiment tripler ses capacités de production de fruits secs, graines et céréales biologiques, commercialisées majoritairement en vrac sous la marque Juste Bio. Initialement pensé pour être un entrepôt logistique, le projet de construction du site s’est pas à pas orienté vers un espace de production de 6 000 m2 et un espace de stockage de 4 000 m2. « À partir du second semestre 2017, notre activité vrac se développe fortement. On implante 1 000 magasins supplémentaires. On a commencé à être coincés sur la logistique. Donc, on l’a d’abord externalisée, puis en 2018, on voulait créer 2 000 m2 uniquement pour la logistique.

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