Aller au contenu principal

Systèmes agricoles et sécurité alimentaire : l’Inrae et l’Ifpri renforcent leurs liens

 © Inrae
© Inrae

L’Inrae et l’Ifpri (Institut international de recherche sur les politiques alimentaires) ont signé jeudi un accord-cadre pluriannuel d’une durée de quatre ans pour renforcer leurs collaborations sur des sujets communs, indiquent-ils dans un communiqué. Parmi les thèmes de recherche visés figurent les interactions entre les pandémies, la biodiversité, l’environnement, les pratiques agricoles et les systèmes alimentaires ; les évolutions dans les comportements de production et de consommation alimentaire ; les impacts de la mondialisation et du changement climatiques sur les systèmes alimentaires et les marchés ; les stratégies de gestion des pandémies et les politiques publiques. Cette signature fait suite à la visite d’une délégation conduite par Jean-François Soussana, vice-président international d’Inrae à l’Ifpri à Washington D.C. en novembre 2019.

Les plus lus

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio