Aller au contenu principal

Avis du Conseil national de l’alimentation
Suppression du plastique dans les cantines : les professionnels doivent être accompagnés

Le CNA estime important de former tous les intervenants de la filière à la substitution des contenants en plastique. © Cheick Saidou / ...
Le CNA estime important de former tous les intervenants de la filière à la substitution des contenants en plastique.
© Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr

Dans le cadre des lois Agec (article 28) et Egalim (article 77), le législateur a prévu la fin de certains usages de contenants plastique en restauration collective. Mais « la substitution des contenants en plastique pose des questions complexes du point de vue sanitaire et environnemental, les substituts disponibles pouvant ne pas être plus respectueux de la santé ou de l’environnement que certains plastiques potentiellement substitués », peut-on lire dans l’avis n°87 du Conseil national de l’alimentation adopté le 10 mars dernier. « Il n’y a pas, à date, de « contenant alternatif à usage unique » qui ne soit pas en plastique et qui puisse être utilisé en restauration collective », souligne encore le CNA. De ce fait la réussite de l’ambition de tendre progressivement vers la fin de l’usage unique du plastique, voire le zéro plastique, repose sur plusieurs conditions. Mobiliser toute la filière à travers des chefs de file, partager l’information entre les porteurs de solutions et les décideurs des structures de restauration collective (sur l’existant, les travaux en cours et à venir), mutualiser et renforcer la R&D de tout le process (de la recherche de nouveaux matériaux en passant par le stade de production chez l’industriel et la mise en œuvre opérationnelle sur site), former tous les intervenants de la filière et organiser l’accompagnement financier de la mutation de la filière : telles sont les clés de la réussite proposées par le CNA.

Les plus lus

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

conférence de presse
Mercosur : 4 filières agricoles réitèrent leur opposition à l’Assemblée nationale

Viande bovine, volaille, céréales et betterave à sucre, ces quatre filières agricoles françaises ont fort à perdre avec l’…

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 12 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio