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Avis du Conseil national de l’alimentation
Suppression du plastique dans les cantines : les professionnels doivent être accompagnés

Le CNA estime important de former tous les intervenants de la filière à la substitution des contenants en plastique. © Cheick Saidou / ...
Le CNA estime important de former tous les intervenants de la filière à la substitution des contenants en plastique.
© Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr

Dans le cadre des lois Agec (article 28) et Egalim (article 77), le législateur a prévu la fin de certains usages de contenants plastique en restauration collective. Mais « la substitution des contenants en plastique pose des questions complexes du point de vue sanitaire et environnemental, les substituts disponibles pouvant ne pas être plus respectueux de la santé ou de l’environnement que certains plastiques potentiellement substitués », peut-on lire dans l’avis n°87 du Conseil national de l’alimentation adopté le 10 mars dernier. « Il n’y a pas, à date, de « contenant alternatif à usage unique » qui ne soit pas en plastique et qui puisse être utilisé en restauration collective », souligne encore le CNA. De ce fait la réussite de l’ambition de tendre progressivement vers la fin de l’usage unique du plastique, voire le zéro plastique, repose sur plusieurs conditions. Mobiliser toute la filière à travers des chefs de file, partager l’information entre les porteurs de solutions et les décideurs des structures de restauration collective (sur l’existant, les travaux en cours et à venir), mutualiser et renforcer la R&D de tout le process (de la recherche de nouveaux matériaux en passant par le stade de production chez l’industriel et la mise en œuvre opérationnelle sur site), former tous les intervenants de la filière et organiser l’accompagnement financier de la mutation de la filière : telles sont les clés de la réussite proposées par le CNA.

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