Aller au contenu principal

Avis du Conseil national de l’alimentation
Suppression du plastique dans les cantines : les professionnels doivent être accompagnés

Le CNA estime important de former tous les intervenants de la filière à la substitution des contenants en plastique. © Cheick Saidou / ...
Le CNA estime important de former tous les intervenants de la filière à la substitution des contenants en plastique.
© Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr

Dans le cadre des lois Agec (article 28) et Egalim (article 77), le législateur a prévu la fin de certains usages de contenants plastique en restauration collective. Mais « la substitution des contenants en plastique pose des questions complexes du point de vue sanitaire et environnemental, les substituts disponibles pouvant ne pas être plus respectueux de la santé ou de l’environnement que certains plastiques potentiellement substitués », peut-on lire dans l’avis n°87 du Conseil national de l’alimentation adopté le 10 mars dernier. « Il n’y a pas, à date, de « contenant alternatif à usage unique » qui ne soit pas en plastique et qui puisse être utilisé en restauration collective », souligne encore le CNA. De ce fait la réussite de l’ambition de tendre progressivement vers la fin de l’usage unique du plastique, voire le zéro plastique, repose sur plusieurs conditions. Mobiliser toute la filière à travers des chefs de file, partager l’information entre les porteurs de solutions et les décideurs des structures de restauration collective (sur l’existant, les travaux en cours et à venir), mutualiser et renforcer la R&D de tout le process (de la recherche de nouveaux matériaux en passant par le stade de production chez l’industriel et la mise en œuvre opérationnelle sur site), former tous les intervenants de la filière et organiser l’accompagnement financier de la mutation de la filière : telles sont les clés de la réussite proposées par le CNA.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio