Aller au contenu principal

Avis du Conseil national de l’alimentation
Suppression du plastique dans les cantines : les professionnels doivent être accompagnés

Le CNA estime important de former tous les intervenants de la filière à la substitution des contenants en plastique. © Cheick Saidou / ...
Le CNA estime important de former tous les intervenants de la filière à la substitution des contenants en plastique.
© Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr

Dans le cadre des lois Agec (article 28) et Egalim (article 77), le législateur a prévu la fin de certains usages de contenants plastique en restauration collective. Mais « la substitution des contenants en plastique pose des questions complexes du point de vue sanitaire et environnemental, les substituts disponibles pouvant ne pas être plus respectueux de la santé ou de l’environnement que certains plastiques potentiellement substitués », peut-on lire dans l’avis n°87 du Conseil national de l’alimentation adopté le 10 mars dernier. « Il n’y a pas, à date, de « contenant alternatif à usage unique » qui ne soit pas en plastique et qui puisse être utilisé en restauration collective », souligne encore le CNA. De ce fait la réussite de l’ambition de tendre progressivement vers la fin de l’usage unique du plastique, voire le zéro plastique, repose sur plusieurs conditions. Mobiliser toute la filière à travers des chefs de file, partager l’information entre les porteurs de solutions et les décideurs des structures de restauration collective (sur l’existant, les travaux en cours et à venir), mutualiser et renforcer la R&D de tout le process (de la recherche de nouveaux matériaux en passant par le stade de production chez l’industriel et la mise en œuvre opérationnelle sur site), former tous les intervenants de la filière et organiser l’accompagnement financier de la mutation de la filière : telles sont les clés de la réussite proposées par le CNA.

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio