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Développement
Sucre : une filière betterave bio française émerge

Après des essais satisfaisants, la coopérative sucrière Tereos prévoit une seconde campagne de récolte de betteraves bios pour octobre 2020. La commercialisation du sucre bio qui en est issu est prévue pour 2021.

Laura Loffler, responsable des activités bios de Tereos. © DR
Laura Loffler, responsable des activités bios de Tereos.
© DR

Après une production pilote de betteraves bios sur 200 hectares en octobre 2019, le groupe coopératif Tereos déploie sa jeune filière, notamment en doublant ses surfaces pour atteindre les 500 hectares de betteraves bios en octobre 2020. Pour cela, la société est passée de trente à plus de 60 agriculteurs partenaires qui consacrent au minimum 2 hectares à cette production, et dont un tiers est situé dans la Région Centre. Une région « en retard sur les grandes cultures bios », estime Harold Huwart, vice-président de la Région Centre-Val de Loire, chargé de l’économie de l’agriculture et de l’économie sociale et solidaire. En 2021, les premiers sucres de betterave bio de Tereos seront commercialisés sur le marché français en grande distribution, « répondant ainsi à la demande des consommateurs en produits bios locaux », précise Laura Loffler, responsable des activités bios de Tereos.

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