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Bonnes pratiques
Stéphane Travert en visite au restaurant de l’université Paris-Sud

Stéphane Travert, hier, en visite au restaurant du personnel de l'Université Paris-Sud.
© Cheick Saidou / Min.Agri.Fr

Le ministre de l’agriculture Stéphane Travert était en déplacement lundi 22 janvier à l’Université Paris-Sud sur le thème de l’alimentation dans la restauration collective. A l’issue du débat des états généraux de l’alimentation, il a souhaité rencontrer les équipes en charge des restaurants du personnel gérés par le Comité d’entraide sociale de la faculté d’Orsay (Cesfo), dont le directeur n’est autre qu’Eric Lepêcheur, également président du réseau Restau’Co. Après une visite de la cuisine, ce dernier a présenté la démarche adoptée par les trois restaurants universitaires gérés par Cesfo. A savoir : développer une politique d’achat responsable, avec une part des approvisionnements se faisant en circuits courts auprès de producteurs locaux. Ainsi le pain provient de la ferme Vandamme de Villiers le Bâcle, les volailles de deux exploitations situées à Bièvres et à Saclay, tandis que les produits laitiers sont fournis par la ferme de Viltain. Par ailleurs, les trois restaurants gèrent leurs biodéchets qui sont déshydratés sur place en vue de leur valorisation en agriculture. Enfin, le ministre et des producteurs locaux fournisseurs du Cesfo ont pu échanger avec des représentants de l’association Terre et Cités, porteuse du Projet alimentaire territorial Saclay-Triangle Vert.

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