Spanghero retire 12 tonnes de steaks hachés
Spanghero a annoncé mercredi le retrait de la vente de tonnes de steaks hachés, en raison d’une contamination par E.coli. La société de Castelnaudary (Aude) a souligné qu’aucun cas de maladie n’avait été déclaré. 12 t de produits sont concernés : steaks hachés, boulettes et produits hachés vendus sous les marques Maison Spanghero, Steak Country et Bien Vu, notamment chez Intermarché, Leclerc, Le Mutant, Lidl, Magasins U, dans tout le Sud de la France, dans l’Ouest et en Corse. La contamination est apparue à l’occasion d’analyses régulières, a expliqué le DG Laurent Vanderpotte, l’entreprise effectuant de son propre chef chaque semaine le double des contrôles stipulés par la réglementation. E. coli a été détectée lundi soir dans un lot de steaks hachés frais, des analyses ont confirmé le risque mardi, et la société attend à présent une confirmation, peut-être aujourd’hui, de la part du Laboratoire national de référence. Spanghero a demandé le retrait du lot concerné (environ 2 t) mais aussi de tous les lots fabriqués le même jour ou à partir des mêmes matières premières. La viande utilisée provient d’Aquitaine et d’Auvergne.