Aller au contenu principal

Signes de qualité : l’Europe revoit sa copie

55% des Grecs, 18 % des Italiens, 12 % des Portugais et seulement 4 % des Français connaissent les sigles AOP et IGP. En moyenne, ce taux de notoriété est de 5,6 % chez les Européens. C’est peu, trop peu, estime en substance la Cour des comptes européenne dans un rapport rendu public le 15 novembre. Elle suggère à la Commission européenne de rechercher des moyens plus efficaces de les faire connaître. Mais Bruxelles suivra-t-elle cette proposition alors que les réponses au livre vert publiées cette semaine sur la promotion des « saveurs » d’Europe montrent des divergences d’opinion fondamentales ? Parmi ces contributions, certains opérateurs estiment en effet que la promotion européenne devrait être d’abord générique sur la marque « Europe » (modes de production soucieux de l’environnement, normes élevées de sécurité…), tandis que d’autres prétendent qu’elle devrait davantage se concentrer sur les indications géographiques. Réponse au premier semestre 2012, dans la communication que la Commission publiera sur le sujet. D’ici là, le nouveau règlement européen sur la qualité sera examiné par le Parlement. Les professionnels ont tenté la semaine dernière à Bruxelles d’expliquer aux députés les points sensibles du projet de Bruxelles, qui restent à éclaircir ou à amender : gestion des volumes pour les appellations d’origine laitières, présence des ingrédients IGP et AOP dans les produits standard ou encore évolution de la STG.

Rédaction Réussir

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio