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Signature d’un deuxième pacte national de lutte contre le gaspillage

© Pascal.Xicluna/MinAgri.Fr

Ce mardi 24 avril, Stéphane Le Foll a signé un deuxième pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire engageant l’Etat et ses partenaires pour une durée de trois ans. Et ce dans l’objectif de réduire de moitié le gaspillage à horizon 2025. Construit autour de 7 axes stratégiques, ce Pacte regroupe 10 engagements de l’Etat déclinés en 19 mesures opérationnelles. Après le don de produits laitiers en 2013, d’œufs en 2014, de fruits et légumes et pommes de terre en 2016, l’Etat s’engage à soutenir dès 2017 les dons de viandes peu transformées aux associations d’aide alimentaire. Autre nouveauté, la création d’un groupe de travail piloté par l’Ademe visant à définir des indicateurs de suivi du gaspillage. Préexistant, le groupe de travail sur les dates de péremption piloté par la DGCCRF se voit fixé comme mandat de définir un plan de communication visant à clarifier la compréhension des différents types de dates et de dénominations associées et « d’avancer sur les questions de suppression de la DDM sur certaines catégories de produits et d’allongement de la DLC sur d’autres catégories ». Ce deuxième pacte prévoit aussi de favoriser les actions de sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire menées au sein des écoles et des établissements d’enseignement secondaire et de mettre en place des modules de formation initiale et continue dans les écoles d’hôtellerie.

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