Aller au contenu principal

Alimentation durable
Showroom en Occitanie pour favoriser l’approvisionnement local et bio

Mercredi 7 octobre, au GGL Stadium de Montpellier, l’agence régionale de développement économique de la région Occitanie (Adocc) organise son showroom RHD .
Mercredi 7 octobre, au GGL Stadium de Montpellier, l’agence régionale de développement économique de la région Occitanie (Adocc) organise son showroom RHD .

Mercredi 7 octobre, au GGL Stadium de Montpellier, l’agence régionale de développement économique de la région Occitanie (Adocc) organise son showroom RHD (1). L’objectif : développer l’offre régionale et bio en restauration hors domicile en mettant en relation une centaine de producteurs régionaux avec 250 acheteurs du secteur. Dégustations de produits et rendez-vous BtoB sont au programme. Alors que le showroom s’organise depuis 8 ans, pour la première fois Adocc organise les trophées « coup de cœur des visiteurs » en marge du salon, dans le but de « démontrer que les produits d’Occitanie répondent aux attentes sociétales et aux enjeux actuels de la RHD », souligne Adocc dans un communiqué. Parmi 12 candidatures présélectionnées, les visiteurs pourront élire leurs produits coup de cœur dans trois catégories : Egalim (produit répondant aux objectifs fixés par la loi Egalim), Occitanie (produits sourcés et transformés en région, appartenant au patrimoine culinaire régional) et RSE (produit ayant un impact environnemental, social et économique positif). La région Occitanie/Pyrénées-Méditerranée qui a fait de l’alimentation une grande cause régionale a lancé l’opération L’Occitanie dans mon assiette avec un objectif de 40% de produits de qualité et de proximité (dont la moitié en bio) dans les repas servis aux lycéens. Elle s'apprête à créer Occit’Alim, centrale d’achat régionale pour faciliter les circuits courts entre les lycées et les producteurs locaux.

(1) Adocc a réuni 10 partenaires pour organiser le Showroom : Area Occitanie, Chambre régionale d’agriculture, FRCivam et Civam, Ocebio, Draaf, Irqualim, Fédération des fruits et légumes d’Occitanie, Coop de France, Interbio Occitanie et Bio Occitanie.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio