Aller au contenu principal

Alimentation durable
Showroom en Occitanie pour favoriser l’approvisionnement local et bio

Mercredi 7 octobre, au GGL Stadium de Montpellier, l’agence régionale de développement économique de la région Occitanie (Adocc) organise son showroom RHD .
Mercredi 7 octobre, au GGL Stadium de Montpellier, l’agence régionale de développement économique de la région Occitanie (Adocc) organise son showroom RHD .

Mercredi 7 octobre, au GGL Stadium de Montpellier, l’agence régionale de développement économique de la région Occitanie (Adocc) organise son showroom RHD (1). L’objectif : développer l’offre régionale et bio en restauration hors domicile en mettant en relation une centaine de producteurs régionaux avec 250 acheteurs du secteur. Dégustations de produits et rendez-vous BtoB sont au programme. Alors que le showroom s’organise depuis 8 ans, pour la première fois Adocc organise les trophées « coup de cœur des visiteurs » en marge du salon, dans le but de « démontrer que les produits d’Occitanie répondent aux attentes sociétales et aux enjeux actuels de la RHD », souligne Adocc dans un communiqué. Parmi 12 candidatures présélectionnées, les visiteurs pourront élire leurs produits coup de cœur dans trois catégories : Egalim (produit répondant aux objectifs fixés par la loi Egalim), Occitanie (produits sourcés et transformés en région, appartenant au patrimoine culinaire régional) et RSE (produit ayant un impact environnemental, social et économique positif). La région Occitanie/Pyrénées-Méditerranée qui a fait de l’alimentation une grande cause régionale a lancé l’opération L’Occitanie dans mon assiette avec un objectif de 40% de produits de qualité et de proximité (dont la moitié en bio) dans les repas servis aux lycéens. Elle s'apprête à créer Occit’Alim, centrale d’achat régionale pour faciliter les circuits courts entre les lycées et les producteurs locaux.

(1) Adocc a réuni 10 partenaires pour organiser le Showroom : Area Occitanie, Chambre régionale d’agriculture, FRCivam et Civam, Ocebio, Draaf, Irqualim, Fédération des fruits et légumes d’Occitanie, Coop de France, Interbio Occitanie et Bio Occitanie.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio