Aller au contenu principal

Dans le cadre des Victoires des cantines rebelles
Sept démarches exemplaires soumises au vote par Un plus Bio

A Paris, Les Marmites Volantes livre chaque jour à vélo des écoles maternelles, primaires et des collèges des repas frais, de saison et à 90% bio. © Les Marmites volaintes
A Paris, Les Marmites Volantes livre chaque jour à vélo des écoles maternelles, primaires et des collèges des repas frais, de saison et à 90% bio.
© Les Marmites volaintes

Dans le cadre de ses Victoires des cantines rebelles célébrées le 14 octobre prochain, l’association Un plus Bio organise sur son site internet un vote pour désigner parmi les candidats « Le coup de cœur des mangeurs ». Le vote est ouvert en ligne jusqu’au samedi 26 septembre. Sept candidats sont à départager. Concourent par exemple l’association Ekolo Tipa Tipa, sur l’île de la Réunion, qui a obtenu le label Excellence d’Ecocert en cuisine qui gère cinq crèches écologiques accueillant une soixantaine d’enfants, et servent une nourriture 100% bio. A Paris, c’est l’entreprise Les Marmites Volantes située dans le 19e arrondissement de Paris qui a été sélectionnée par Un plus Bio. Elle livre quotidiennement des écoles maternelles, primaires et des collèges à vélo dans des contenants consignés (520 repas de produits frais, de saison et à 90% bio). Autre initiative mise à l’honneur : celle des parents d’élèves de Nérac (47) qui ont obtenu l’évolution de la part de 3% à 20% de bio en trois mois dans la restauration scolaire de la ville, la mise en place d’un partenariat avec un boulanger local utilisant de la farine bio et la suppression des barquettes plastiques. A découvrir aussi l’association La Soupape à Grenoble qui a créé en 2010 le Café des enfants, un restaurant alternatif à la cantine scolaire, proposant aux enfants des écoles primaires une cuisine sur place, 100% biologique et végétarienne, principalement locale et issue des circuits courts.

x

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio