Sécurité sanitaire : attention danger
Notre alimentation n'a jamais été aussi sûre. Le niveau de sécurité sanitaire, en France, est parmi les plus élevés au monde. Voici ce que l'on entend souvent chez les professionnels de la filière alimentaire, mais aussi dans l'administration, alors que les consommateurs et associations, eux, restent méfiants. Le rapport de Marion Guillou, présidente d'Agreenium et Christian Babusiaux, président de Chambre à la Cour des comptes, donne du grain à moudre aux seconds et devrait être pris très au sérieux par les premiers. Attention « après une période de stabilité des contaminations, certaines sont reparties à la hausse », indiquent les deux rapporteurs. Les cas de listériose ont tendance à augmenter de manière irrégulière mais au total sensible. Les cas de salmonelloses sont remontés en 2012 au-dessus du niveau des années 2004/2006. Pire, pour les Campylobacter, les hospitalisations auraient doublé entre 2004 et 2012. Enfin, de nouveaux risques apparaissent comme l'hépatite E, des norovirus dans des fraises ou des Bacillus cereus dans des herbes aromatiques. Si aucun lien n'a été établi, le rapport attire l'attention des lecteurs sur la baisse des effectifs des agents de contrôle concomitante à cette recrudescence de contaminations. Entre 2009 et 2013, l'activité de la mission sécurité sani-taire des aliments de la DGCCRF se serait repliée de 17,2 %. L'effectif de la DGAL à l'échelon départemental a reculé de 6,8 % dans le même temps, affectant particulièrement les abattoirs et les contrôles à la remise directe. Si l'État veut continuer à assurer la sécurité sanitaire de ses citoyens et vanter la qualité de ses produits alimentaires à l'étranger, il y a urgence. « Le sous-investissement patent dans ce domaine nous expose à des risques sanitaires, mais aussi économiques vis-à-vis de nos partenaires commerciaux », préviennent les deux éminents auteurs. Les opérateurs de la filière devraient eux-mêmes pousser l'État à remettre des moyens en la matière, et à améliorer les connaissances des agents des dangers que peuvent représenter la production d'origine végétale et les importations.