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S'approvisionner localement et en bio : une mission impossible ?



Le gouvernement souhaite encourager l'approvisionnement des cantines en produits de proximité ou biologiques. Si cette démarche correspond souvent à une attente des administrés, elle pose de nombreuses difficultés aux collectivités et aux gestionnaires de la restauration . À l'occasion du congrès des maires Les Marchés Hebdo ont enquêté sur un dossier sensible.

L'objectif a été fixé par le gouvernement : atteindre 40 % de produits de proximité dans la restauration collective à l'horizon 2017. Mais est-ce tenable ? Les Marchés Hebdo ont enquêté auprès des responsables de collectivité et de producteurs.

Les initiatives en faveur d'un approvisionnement de proximité ou biologique se multiplient un peu partout en France. « On assiste à une évolution. L'idée a fait son chemin et s'est construit pas à pas », estime Christophe Hebert, président d'Agores, le réseau des responsables de services de la restauration. Agrilocal, Repasbio.org entre autres, mettent en avant un certain nombre d'actions régionales. Repasbio.org publiait en mars dernier le témoignage de producteurs prêts à fournir la restauration collective mais en mal de commandes.

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