Aller au contenu principal

Mon Restau responsable
Sainghin-en-Weppes s’engage à améliorer sa restauration

Le 3 décembre, la mairie de Sainghin-en-Weppes a tenu sa séance d'engagement pour Mon restau responsable.
© FNH

Le 3 décembre dernier, la mairie de Sainghin-en-Weppes (59) a tenu sa séance publique d’engagement dans la démarche Mon Restau Responsable, initiée par Restau’Co et la Fondation Nicolas Huloit. 500 repas par jour (pour 440 enfants et 60 portables à domicile) sont concernés. Deux sites de restauration se sont engagés par l’intermédiaire d’Api Restauration, qui gère la restauration collective de la ville depuis 2014. La ville a formalisé des promesses d’amélioration sur les quatre axes de la démarche Mon Restau responsable (bien-être, assiette responsable, éco-gestes, engagement social et territorial). Concernant l’approvisionnement pour une assiette responsable, l’objectif est de valoriser des produits issus de l’agriculture biologique et de proximité. Sainghin-en-Weppes s’est notamment engagé à s’approvisionner en pommes et poires 100% locales et à fabriquer tous les gâteaux en cuisine. La mairie compte aussi lutter contre le gaspillage alimentaire. Ainsi des assiettes plus petites seront mises en place pour les maternelles et les équipes de service sensibilisées à écouter les enfants pour adapter les quantités à leur faim. Pour limiter la consommation d’eau et d’électricité : un collecteur d’eau sera installé dans le restaurant et des détecteurs de présence seront mis en place. La municipalité de Sainghin-en-Weppes prévoit aussi de faire intervenir de « Bus Info » de la métropole européenne de Lille pour sensibiliser les enfants aux gestes écocitoyens.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio