Aller au contenu principal

Restauration collective : "structurer ses approvisionnements avec les filières agricoles prend du temps", Catherine Gandon-Giraud (Restoria)

Catherine Gandon-Giraud, directrice des achats de Restoria.
Catherine Gandon-Giraud, directrice des achats de Restoria.
© Restoria

Depuis dix ans, Catherine Gandon-Giraud dirige les achats de la société de restauration collective Restoria qui s’appuie sur plus de 800 alliances locales dans le Grand Ouest et la charte Relations fournisseurs et achats responsables. Après dix ans au développement commercial, elle voulait « être au plus près des filières et du produit avec cette belle opportunité d’être sur un bassin riche ». « Structurer ses approvisionnements de concert avec les filières agricoles prend du temps, et il faut s’en donner les moyens ; c’est possible quand le dirigeant le demande », souligne-t-elle. Restoria peut fournir un point de consommation à partir d’une ferme proche, en contractualisant ou en passant par un grossiste-distributeur, mais aussi avec des entreprises locales, volaillers, charcutiers ou fromagers. « Chaque fourniture est un cas, nous faisons presque du sur-mesure », explique la directrice des achats de Restoria.

Les plus lus

SIA 2023 : les consommateurs de plus en plus défiants vis-à-vis des produits biologiques
Dans le cadre du salon de l’Agriculture, l’Agence bio a alerté sur la défiance croissante des consommateurs envers le label…
Grippe aviaire : ce que l'on sait des foyers dans les Côtes d’Armor
Un cas de grippe aviaire a été confirmé dans les Côtes d’Armor, à Saint-Connan fin janvier. Depuis, plusieurs autres foyers ont…
Viande bovine : pourquoi le Brésil interrompt ses envois à la Chine ?
Un cas de maladie de la vache folle découvert au Brésil implique l’arrêt momentané des exportations de viande vers la Chine.
SIA 2023 : Les trois volets du plan de soutien à l’agroalimentaire et les réactions des professionnels
Ce 3 mars, les ministres Marc Fesneau et Roland Lescure réunissaient le comité stratégique de l’agroalimentaire dans le cadre du…
Le bio manifeste sa colère au salon de l'agriculture
Au salon de l'agriculture, les syndicats dénoncent "l'enterrement" de la filière bio
La Première ministre aurait annoncé un plan aux syndicats agricoles bio au salon qui semble décevoir les premiers concernés, qui…
désherbage mécaniqiue en bio
Bio : combien de conversions en moins en 2022 ?
  Il y a eu moins de nouvelles exploitations bios en 2022 qu’en 2021. Les déconversions étaient un peu plus nombreuses.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio