Aller au contenu principal

Restauration collective : ce qui change avec la loi Climat

Restauration collective : ce qui change avec la loi Climat
© agriculture.gouv.fr

Définitivement adoptée par le Parlement le 20 juillet 2021 et promulguée un mois plus tard, la loi Climat et Résilience est parue au Journal officiel le 24 août. Elle introduit quelques changements dans la restauration collective. Un temps expérimenté, le menu végétarien hebdomadaire dans les cantines est ainsi généralisé. Les cantines scolaires publiques et privées devront ainsi, dès cette rentrée 2021, proposer un menu végétarien hebdomadaire. La loi introduit, en revanche, une expérimentation pour une option végétarienne quotidienne pour les collectivités locales volontaires. L’article 59 impose la mise en place de ce choix quotidien d’un menu végétarien dans les cantines de l’État et les universités dès le 1er janvier 2023. L’obligation d’introduire 50 % de produits durables ou équitables, dont 20 % de bio, est élargie à la restauration collective privée à compter du 1er janvier 2025. Jusqu’à présent, seule la restauration collective publique avait cette obligation à compter du 1er janvier 2022, introduite par la loi Egalim. L’article 60 évoque qu’à compter de 2024, 60 % de la viande et des produits de la pêche servis devront respecter les critères de qualité. Enfin, l’article 257 entérine l’intégration des produits issus du commerce équitable dans la liste des produits éligibles aux 50 % d’alimentation saine et durable.

A.-S. L.

Lire aussi : Ce qui va changer dans les domaines de l’agriculture et de l’alimentation

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio