Aller au contenu principal

Qui sont les responsables de la nouvelle interprofession porcine de la région Aura

L’interprofession porcine d’Auvergne-Rhône-Alpes a été constituée le mercredi 22 juin. Ses élus, ses animateurs, ses actions.

Premier bureau d’Interp’Aura. De gauche à droite : Francis Le Bas, Stéphane Carrel, Thierry Thénoz, Dominique Chalendard, Lionel Picard.
Premier bureau d’Interp’Aura. De gauche à droite : Francis Le Bas, Stéphane Carrel, Thierry Thénoz, Dominique Chalendard, Lionel Picard.
© Bruno Douniès

Une interprofession de la filière porcine régionale Rhône-Alpes-Auvergne a été constituée le 21 juin sous le nom d’Interp’Aura entre Interporc Auvergne-Limousin (Ipal) et Interporc RA. Cette information est diffusée par Bruno Douniès, coordinateur de l’Association Porc Montagne. « Les filières de production et de transformation porcine d’Auvergne et de Rhône-Alpes sont très imbriquées ; elles partagent d’importants flux d’affaires », expose-t-il. Le président d’Interp’Aura est Francis Le Bas, président du groupement d’éleveurs Cirhyo. Deux vice-présidents l’épaulent : Lionel Picard, dirigeant de la production porcine à la coopérative Oxyane, et Stéphane Carrel, par ailleurs président de la société Abattoir des Crets à Bourg-en-Bresse. Le trésorier est Dominique Chalendard, président du groupement GEPVA (Eleveurs de Porcs Velay-Auvergne) et le secrétaire Thierry Thenoz, ex-président d’Interporc RA, par ailleurs président de la Sica de producteurs Sirepp dans l’Ain. Une nouvelle directrice, Cécile Michon, anime l’interprofession.

30% de la production consommée régionalement

Selon le président Francis Le Bas, cette interprofession est l’aboutissement d’un processus de rapprochement et d’opérations communes depuis quatre ans. Un enjeu essentiel, explique Bruno Douniès, est le maintien des éleveurs et des outils d’abattage. « Nous avons négocié dès la constitution de la grande région les fonds de développement de la filière porcine Auvergne-Rhône-Alpes avec le conseil régional ; c’est une enveloppe de 2 millions d’euros qui nous sert notamment à accorder des prêts à taux zéro aux éleveurs », précise Bruno Douniès. « Nous sommes une grande région de consommation et de salaison. La région consomme 30% de la production régionale », précise-t-il. La salaison régionale s’approvisionne en viandes fraîches partiellement dans la région et partiellement dans les grandes régions d’élevage, notamment le Grand-Ouest de la France.

Pesée-classement-marquage

Interp’Aura aide aussi les éleveurs dans la gestion de leurs dossiers environnementaux et fait connaître les métiers du porc auprès des institutions et du grand public. Sur le plan technique elle poursuit ses missions historiques de pesée-classement-marquage, partagées depuis 4 ans entre Interporc Auvergne-Limousin (Ipal) et Interporc RA, en intégrant l’interprofession du Limousin, qui par ailleurs est rattachée à la région Nouvelle-Aquitaine.

Les plus lus

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Frédéric Chartier, président du groupement de producteurs Armor œufs depuis avril 2022.
Armor Œufs : « Nous avons pour objectif d’atteindre 7 millions de poules pondeuses pour 2030 »

Le groupement de producteurs Armor Œufs a tenu son Assemble générale début avril. L’occasion pour Les Marchés d’échanger avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio