Aller au contenu principal

Qui sont les cyber-acheteurs ?

En 2018, 61 % des Français ont réalisé des achats sur Internet, une proportion qui tend à se stabiliser après avoir fortement progressé dans les années 2000, selon le baromètre du numérique publié par le ministère de l’Économie et des Finances. « Plus on est jeune, plus la propension à effectuer un achat sur Internet est importante », confirme l’étude, avec 84 % des 18-24 ans et 82 % des 25-39 ans qui achètent en ligne, contre 26 % des 70 ans et plus. Les hauts revenus sont aussi davantage adepte du e-shopping (75 % d’entre eux) que les bas revenus (seulement 55 %). Si la proportion d’acheteurs n’augmente plus, la fréquence d’achat tend, elle, à progresser. Pour les cyber-acheteurs, le principal frein à l’achat est l’impossibilité de voir ou de toucher les produits (31 % d’entre eux) devant l’inquiétude sur la sécurité des paiements (27 %). La moitié des Français avait acheté des produits alimentaires en ligne en 2017, selon Fodali. Le e-commerce alimentaire représentait 5 milliards d’euros de chiffre d’affaires, soit 5 % du marché alimentaire dans son ensemble. Il reste essentiellement utilisé dans le cadre des drives, qui sont le moteur de sa croissance, plutôt que dans les livraisons à domicile.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio