Aller au contenu principal

Qui ne connaît pas encore Stokelp ?

Le spécialiste des échanges de matières premières alimentaires en stock s’estime désormais connu de la plupart des IAA. Il évolue en conséquence.

Il y a deux ans s’installait la startup Stokelp sur le marché des matières premières inutilisées par les transformateurs de l’agroalimentaire. Les fruits et légumes surgelés ont été ses premières denrées travaillées sur la plateforme de vente de stocks excédentaires. En 2023 les viandes et le poisson surgelés (très peu en frais) se sont ajoutés aux compétences de Stokelp. Et un début d’activité se profile dans les huiles et les arômes naturels. En cette fin 2023, une quinzaine de personnes aident les vendeurs à déterminer un niveau de prix et à mettre en place la prestation de transport du site cédant au site utilisateur. Le nombre d’entreprises ayant un compte est de 2 800, qui sont à plus de 80% aussi-bien vendeurs qu’acheteurs. « Ce nombre conséquent nous aide à assurer l’équilibre », estime le cofondateur Tanguy de Cottignies. Interrogé sur la notoriété de Stokelp auprès des industriels utilisant des matières premières surgelées, le dirigeant estime : « On commence à être très bien installés ; les fournisseurs viennent très naturellement chez nous », et encore : « Nous avons de plus en plus de gros industriels de l’agroalimentaire ». Stokelp aussi réalisé sa première transaction hors de France, entre l’Autriche et la Pologne, apprend-on.

Volumes complémentaires

Les lots vendus croissent en conséquence. C’est ainsi que deux camions complets de filet de saumon surgelé ont été mis en vente sur la plateforme en décembre. « Une annulation de commande » explique le dirigeant. Comme les lots en ventes ne suffisent pas toujours au besoin d’un acheteur potentiel, Stokelp compte proposer un « sourcing direct » auprès des fabricants. Des appels d’offre en légumes surgelés pourraient ainsi être lancés dès janvier 2024.

La logistique est essentielle au fonctionnement de Stokelp, qui fonctionne exclusivement avec Stef. « Pour des transports d’un point A à un point B qui changent tout le temps et des volumes très variables, ils sont compétitifs », constate le dirigeant. « L’acheteur, à qui les frais de transport sont imputés, dispose d’une grille tarifaire assez précise pour prendre sa décision », explique Tanguy de Cottignies.

Fin 2023 particulière

La fin de 2023 est marquée par un afflux d’offres de stocks de forte valeur sur la plateforme Stokelp, comme c’était déjà le cas à la fin 2022. Cependant les vendeurs semblent cette année plus hésitants, alors que l’inflation accroît l’intérêt des acheteurs pour des surstocks mis en vente.

4 000 tonnes de carbone évitées 

L’effet écologique de Stockelp est quantifié par la plateforme : 4 000 tonnes d’émissions évitées (vs la destruction) en 2 ans d’activité. Les cofondateurs mettent en avant qu’auparavant ces surstocks, faute d’être proposés à des brokers, ou cédés à des organismes caritatifs s’ils se prêtaient à la consommation, étaient le plus souvent détruits (au mieux méthanisés). 

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio