Aller au contenu principal

Agroindustrie
Quelles IAA ont le plus progressé en 2021 ?

Le service de statistique Agreste vient de faire paraître une synthèse conjoncturelle sur l’industrie agroalimentaire. En 2021 la production a plus que rattrapé son retard de 2020.

La production en produits solides a moins progressé que les boissons en 2021.
© Agreste

Après avoir reculé de 1,6% en 2020, la production en volume des industries alimentaires et boissons (IAA), hors tabac, a rebondi de 2,9 %, d’après la statistique Agreste. Les boissons à elles-seules ont accompli un saut de 11,5 % tandis que les produits solides ont progressé en volume de 1,5%. Ainsi la production alimentaire a plus que rattrapé son retard de 2020, montre la dernière synthèse conjoncturelle d’Agreste sur les IAA.

Certains secteurs avaient progressé en 2021

En dehors de boissons, les secteurs gagnants de ce rattrapage en volume sont les préparations et conserves de la mer (+8%) et les produits de boulangerie-pâtisserie et pâtes alimentaires (+ 7,1%). Les glaces et sorbets ont gagné 11,2%. La synthèse souligne que l’industrie de la pêche avait déjà montré une forte expansion en 2020, de plus de 15%. Les produits du travail des grains et amylacés avaient eux aussi beaucoup progressé en 2020. Ils ont encore gagné 1,1% en 2021.

Malgré ces hausses de production, le déficit commercial des industries alimentaires se creuse (hors boissons), constate la synthèse Agreste. Les industries des pains, pâtisseries et viennoiseries fraîches se distinguent avec un excédent en croissance de 62,2 % aidé par une croissance de 34,2 % des exportations (en valeur).

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio