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Viande bio
Quelle place pour le bien-être animal dans les filières viande bio ?

Conscientes des enjeux autour du bien-être animal, les filières des viandes biologiques s’interrogent sur sa prise en compte. La coopérative Sicaba est venue apporter son témoignage lors d’un webinaire organisé par le Cluster Bio Aura.

Le Cluster Bio Auvergne-Rhône-Alpes a organisé une réunion en ligne autour de la place du bien-être animal dans le bio, le 27 avril 2021. © RGMfotografie - Pixabay
Le Cluster Bio Auvergne-Rhône-Alpes a organisé une réunion en ligne autour de la place du bien-être animal dans le bio, le 27 avril 2021.
© RGMfotografie - Pixabay

Le bien-être animal est une question d’actualité reprise par les associations de protection animale, par le gouvernement, par les médias et les industriels. « La prise en compte du bien-être animal est une nécessité pour l’élevage sinon on va perdre une partie des consommateurs et des citoyens », indique Luc Mounier, responsable chaire bien-être animal de Vetagro Sup, lors d’une réunion organisée par le cluster bio Auvergne-Rhône-Alpes, le 27 avril dernier. En effet, la consommation de viande diminue depuis quelques années, d’une part, pour la cause animale et, d’autre part, pour préserver l’environnement des gaz à effet de serre (GES). Des sondages ont montré que 82 % des citoyens pensent que les animaux d’élevage devraient être mieux traités et sont prêts à payer plus cher des produits respectueux des animaux.

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