Aller au contenu principal

Mesures sanitaires
Protocole renforcé en restauration d’entreprise

Lorsque le recours au panier repas n'est pas possible, le salarié doit déjeuner seul en laissant une place vide en face de lui. © Pixabay
Lorsque le recours au panier repas n'est pas possible, le salarié doit déjeuner seul en laissant une place vide en face de lui.
© Pixabay

Le 23 mars, un nouveau protocole national en entreprise a été rendu public. Il introduit notamment des règles renforcées pour la restauration collective d’entreprise. « Les espaces de restauration collective doivent faire l’objet d’une vigilance accrue. S’ils sont essentiels à la continuité de l’activité économique de certains secteurs, ils sont par nature, davantage propices aux contaminations », indique le ministère du travail. Le protocole stipule que sur l’ensemble du territoire « la mise en place et l’utilisation de paniers repas doivent être privilégiées, notamment dans les situations où le salarié a la possibilité de déjeuner seul dans son bureau ou dans un espace aménagé dans le respect des règles sanitaires ». Lorsque le recours au panier repas n’est pas possible, « le salarié doit déjeuner seul, en laissant une place vide en face de lui et en respectant strictement la règle des deux mètres de distanciation entre chaque personne », précise le protocole. La fiche spécifique restauration collective donne d’autres consignes telles que : respecter le plan de l’organisation de l’espace en en déplaçant ni les chaises placées en quinconce ni les tables ou encore de ranger son masque dans une pochette le temps du repas. Il est également demandé aux restaurants d’entreprise de continuer à mettre en place des plages horaires permettant de limiter au maximum le nombre de personnes présentes sur place au même moment.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio