Aller au contenu principal

Première semaine de promotion d’Agrilocal dans les cantines

Du 9 au 13 octobre, 366 établissments ont participé à l'opération.

Du 9 au 13 octobre, 22 départements ont participé à la première « semaine Agrilocal – au pré de l’assiette », organisée par cette plateforme qui rapproche producteurs et acheteurs de la restauration collective. Plus de 107 000 convives, dont 84 000 collégiens, près de 5 000 lycéens et 6 500 écoliers, ont ainsi dégusté des produits de leur terroir lors d’un repas 100% local ou en consommant un produit local chaque jour de la semaine, commandé via les plateformes départementales Agrilocal. Au total 366 établissements ont participé à l’événement dont 221 collèges, 8 lycées, 109 écoles primaires et 28 restaurants administratifs (maisons de retraite, armées, hôpitaux, etc…). L’objectif de cette semaine de promotion était de « mettre en avant l’engagement national de l’association Agrilocal, promouvoir le patrimoine local, mettre à l’honneur les producteurs et artisans des territoires et valoriser le savoir-faire des cuisiniers de restauration collective et communiquer sur les enjeux du manger local », soulignent les responsables d’Agrilocal. Pour l’heure la plateforme est déclinée dans 31 départements, compte 1171 acheteurs utilisateurs et 2349 fournisseurs pour un chiffre d’affaires depuis le lancement de 4 M€.

Les plus lus

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

atelier veau de boucherie sur paille
Veau de boucherie : « J’observe davantage de nouveaux projets que d’arrêts »

La filière veau a connu des années difficiles avec une production en chute libre. Mais Gilles Gauthier, président de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio