Aller au contenu principal

Première journée parlementaire de la résilience alimentaire

Maximilien Rouer, initiateur et président du Conseil national pour la résilience alimentaire. © CNRA
Maximilien Rouer, initiateur et président du Conseil national pour la résilience alimentaire.
© CNRA

Le 8 avril prochain, de 9 h 30 à 12 heures se tiendra, en 100 % numérique, la première journée parlementaire sur la résilience alimentaire des territoires. « La résilience alimentaire est un enjeu national : il y a urgence à s’adapter aux grands changements et à subvenir aux besoins alimentaires. [Cette journée] vise à partager les bonnes (et moins bonnes) expériences du territoire », explique Maximilien Rouer, initiateur et président du conseil national pour la résilience alimentaire (il est également cofondateur de La Note globale). Cette association à but non lucratif, créée en octobre 2020 à Nantes par Né d’une seule ferme, Agricool, Tout près d’ici, Centre de développement de l’agroécologie (CDA), Via terroirs et Néofarm, regroupe aujourd’hui trente membres. Elle a mis au point un baromètre de la résilience alimentaire des territoires qui sera présenté lors de cette matinée. « Par résilience alimentaire, nous entendons la capacité des systèmes alimentaires et leurs entités à fournir une alimentation suffisante, adaptée et accessible à tous, même en contexte de crise », explique-t-elle. Julien Denormandie, Yolaine de Courson, députée EDS de Côte-d’Or et Loïc Dombreval, député LREM des Alpes-Maritimes introduiront les débats. Comment rééquilibrer l’offre et la demande alimentaire des territoires ? Quels verrous lever ? Quelles sont les conditions du succès ? Plusieurs intervenants tenteront de répondre à ces questions parmi lesquels : Jérémy Camus, vice-président à la Métropole de Lyon, Yuna Chiffoleau, directrice de recherche de l’Inrae, Olivier Tillous-Borde, directeur de la stratégie d’Euralis ou encore Stéphane Linou, auteur de Résilience alimentaire et sécurité nationale.

Les plus lus

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio