Aller au contenu principal

Premier bilan positif de la marque Poule et Toque

Il y a un an naissait la marque dédiée à la restauration de Société bretonne de volaille. Elle compte plus de 500 références carnées ainsi que fromagères et veggie.

© DR

La marque Poule et Toque s’est imposée au monde de la restauration en l’espace d’un an, affirme Société Bretonne de volaille (SBV) qui regroupe depuis 2015 les activités bretonnes du groupe LDC. SBV réalise 865 millions d’euros en écoulant les trois quarts de ses volumes dans les circuits de la restauration, l’industrie agroalimentaire et à l'étranger. Sa caractéristique est de ne mettre en œuvre que de la volaille française, élevée par des éleveurs sous contrats et abattues dans ses abattoirs. Poule et Toque représente près de 62 millions d’euros de chiffre d’affaires.

Après avoir investi 204 millions d’euros et conquis la plupart des segments de la restauration, SBV s’attaque à celui de la boulangerie, qui utilise le plus de volailles importées (à hauteur de 85 % de ses besoins, selon SBV). Le poulet est la principale espèce commercialisée, après la dinde et le canard. « Nous recommandons des mélanges de filet et de cuisse, qui ont plus de goût que le filet seul », indique Roland Tonarelli, directeur général de SBV. La viande de cuisse, issue d’une espèce particulière de poulets lourds, demeure presque blanche à la cuisson. Poule et Toque s’appuie sur un outil industriel engendrant plus de 500 références et une vingtaine d’innovations spécifiques par an, comme le cordon-bleu L’Authentique, Saveur de l’année Restauration.

Plus de 2 millions d’euros viennent d’y être investis dans une ligne qui désosse les cuisses et transforme les muscles en steaks hachés façon bouchère. L’investissement a eu lieu à Mûr-de-Bretagne, sur le site Boscher. La production de ces hamburgers de nouvelle génération – pour commencer en 120 et 150 g – va débuter par un lancement officiel le 28 octobre.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio