Pourquoi le foie gras d’oie disparait des assiettes ?
La consommation de foie gras d’oie est en perte de vitesse en France depuis plusieurs années. Plusieurs facteurs expliquent cette déconsommation.
La consommation de foie gras d’oie est en perte de vitesse en France depuis plusieurs années. Plusieurs facteurs expliquent cette déconsommation.
« Il faut plus de temps pour produire une oie qu’un canard, ce qui décourage les reproducteurs », constate Marie Laborde, ingénieure d’études au comité interprofessionnel du foie gras (Cifog). D'autre part, « l’engraissement est plus long et fréquent qu’en canard, à raison de deux fois par jour », ajoute l’ingénieure.
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Une production de foie gras d'oie en berne
« Près de 98 % de la production concerne le foie gras de canard, seul 2 % celui d'oie », confirme Marie Laborde.
« Près de 98 % de la production concerne le foie gras de canard, seul 2 % celui d'oie »
Résultat, « avec environ 60 tonnes par an, l’oie constitue un marché de niche », explique l’ingénieure. En plus d’une production longue, d’un goût délicat contrairement au foie gras de canard et son goût affirmé, la grippe aviaire a fortement limité l’offre au sein de la filière.
Un prix du foie gras d’oie élevé
Ces spécificités à la production font de l’oie un produit plus onéreux que le canard en rayon. Il affiche parfois le double du prix à quantité égale.