Aller au contenu principal

Bercy pointe l'accroissement du coût du travail
Pourquoi la France manque de compétivité à l'export

Bercy tente d'expliquer la réduction de l'excédent commercial de l'agroalimentaire français.
© SC

La lettre d’information Trésor-éco publiée hier soir énonce « des pistes de réponse pour expliquer le déficit de compétitivité à l’export des produits agricoles et agroalimentaires ». L’analyse (lire ici) mentionne l’accroissement du coût du travail, précisant qu’il a particulièrement pénalisé les abattoirs français mais qu’il serait contré par les mesures récentes d’allègement de ce coût. La lettre d’information s’étend davantage sur les facteurs structurels et fiscaux propres à l’agriculture et à l’industrie agroalimentaire. Ainsi le niveau de la fiscalité des filières françaises « semble plus important en France que pour les autres producteurs européens », dit la lettre. Il résulte du taux d’imposition sur la production de tous secteurs ainsi que de différentes redevances spécifiques (taxes sur les huiles végétales et la quantité de farine utilisée, droits sur les produits sous signe officiel de qualité…). Dans l’agroalimentaire, le taux d’investissement, similaire à celui de l’Allemagne en 2001, n’avait pas progressé en 2014 tandis qu’il avait progressé de 1,9 points en Allemagne et de 2,2 points aux Pays-Bas. Le Trésor recommande davantage d’adaptation de l’offre et une montée en gamme. Dans l’agriculture, la moindre concentration des exploitations françaises s’est conjuguée à des investissements peu pertinents, davantage motivés par le bénéfice de l’amortissement que par l’intérêt productif.

Les plus lus

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

un porc, une vache et un poulet dans le drapeau européen
Porc, boeuf, volaille : comment va évoluer la production de l'UE en 2024 ?

La Commission européenne se montre très prudente dans ses prévisions sur la production de viande et de volaille. Les filières…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio