Aller au contenu principal

Poules et coqs : marché régulier

Si les cours des poules de réforme ont joué des montagnes russes en 2015 et 2016, 2017 commence dans le calme. En coq, le marché pourrait être un peu plus tendu.

Loin des 28,5 centimes d'euro par kilogramme (ct/kg) enregistrés en janvier 2015, les prix des poules de réforme évoluent autour de 9 ct en ce début février. Ils reviennent néanmoins de loin puisqu’ils ont stagné à zéro une bonne partie de 2016. La remontée des cours du pétrole a fait revenir les devises dans les caisses du Nigeria, qui a repris ses achats. Le marché africain s’est progressivement fluidifié. Certains exportateurs tiennent pourtant à noter qu’« à 60 ou 70 ct/kg départ abattoir, les tarifs de la viande de poule pour l’export restent loin de leurs niveaux de 2015, où ils pouvaient dépasser 1,20 euro ». La demande de l’industrie française est jugée réservée, et plus tonique dans le nord de l’Europe. Quant au marché du frais, il a été dynamisé par les températures froides, mais la consommation perd régulièrement du terrain, selon certains abattoirs.

Petit regain d’intérêt en coq

Le commerce des coqs frais s’est montré fluide cet hiver, avec des prix un peu plus fermes qu’en 2016, ce qui pourrait être lié à une petite tension sur l’offre. Certains abattoirs s’approvisionnent en Europe du Nord, où les coqs ne sont pas consommés. Avec la grippe aviaire qui sévit là-bas, les échanges sont contrariés (abattages sur place, contraintes logistiques). De plus, les industriels de la conserve dans le Sud-Ouest, qui élaborent des recettes à base de palmipèdes gras, pourraient se retrouver à court de matière première du fait des abattages massifs liés à l’influenza. Certains n’excluent pas de changer de gamme en proposant des recettes à base de poules ou coqs de réforme pour continuer à faire tourner leurs outils.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio