Porc : une ambiance commerciale de saison
Porc : La tendance n’a rien de surprenant sur le marché européen du porc charcutier, excepté des niveaux tarifaires plus élevés que ces dernières années. L’ambiance commerciale apparaît similaire à celle des autres fins juin. Le calme fait son retour dans les états membres du nord de l’Union, les congés scolaires qui commencent ou approchent à grands pas se traduisant par un ralentissement de la consommation, surtout lorsque les ménages passent leurs congés à l’étranger. À cela s’ajoute une activité export toujours en demi-teinte. Or, dans le même temps, l’offre reste plutôt stable mais encore modérée, d’où un maintien des cours ces derniers jours en Allemagne, en Belgique et au Danemark. À l’inverse, le commerce s’anime dans le Sud, que ce soit en Espagne ou en Italie. L’arrivée des premiers touristes européens dynamise la demande en viande, et en particulier en produits de saison, ce qui soutient l’activité des abattoirs. Celle-ci pourrait en outre s’accroître à court terme, la saison touristique ne faisant que commencer. Reste que les disponibilités en élevage ne couvrent pas aisément tous les besoins, ce qui tire les cours vers le haut. Et ce malgré la réticence d’une partie des industriels qui ne parvient pas à revaloriser suffisamment ses prix de vente, quel que soit le débouché considéré (marché intérieur ou grand export).
Porcelet : Aucun grand changement de tendance ces derniers jours en Europe. Le commerce des porcelets continue d’osciller entre plafonnement et repli selon la catégorie et le lot considérés. Les cours restent sur le déclin aux Pays-Bas, en Belgique et surtout en Espagne, tandis que le maintien est encore d’actualité au Danemark et en Allemagne.