Aller au contenu principal

Porc : toujours plus proche des records de 2017

© Inra

Porc : Le marché européen continue de s’emballer, en particulier dans le Nord. Après la hausse de 10 centimes mercredi en Allemagne, la Belgique a augmenté ses tarifs de 9 centimes. Au Danemark, le prix d’acompte pour cette semaine a gagné près de 9,4 centimes. Ces augmentations rapprochent les prix de leur niveau record de 2017. Au Sud, les progressions sont moins exponentielles mais néanmoins fortes. En Espagne, notamment, le cours moyen a repris 5,6 centimes. Il faut dire que depuis début février, l’augmentation des cours dans la péninsule Ibérique est plus franche et plus régulière qu’ailleurs en Europe, et les pays du Nord rattrapent tout juste leur retard. Finalement, en trois mois, la hausse atteint 29 centimes (+27,9 %) dans la péninsule Ibérique et 34 centimes outre-Rhin (+25 %).

En cause toujours, un marché mondial bien plus dynamique, avec une demande chinoise qui ne cesse de s’affirmer, encourageant les pays voisins à ne pas tarder à s’approvisionner. En Chine, peste porcine africaine et baisse de la production sont synonymes de flambée des prix intérieurs ; +18,8 % entre la fin février et la fin mars.

Porcelet : La hausse des cours des porcelets européens ne se dément pas. Et ce n’est pas la flambée des cours du porc qui va changer la donne. Au contraire, les sorties d’atelier s’accélèrent et les perspectives à moyen terme sont plutôt à des prix du porc élevés, ce qui encourage les engraisseurs à se couvrir malgré des niveaux tarifaires élevés, proches des niveaux records de 2017. À cela s’ajoute une offre stable à baissière selon l’état membre considéré, d’où un regain de concurrence à l’achat et des velléités de hausse des vendeurs.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

viande de porc dans un abattoir russe. agroalimentaire.
Porc : en Chine, la Russie profite de la guerre commerciale

Depuis qu’elle a reçu l’agrément de Pékin, la Russie exporte activement viandes et abats de porc vers la Chine. Le pays…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio