Aller au contenu principal

Porc : production toujours soutenue en Espagne

© Grez

Porc : La semaine dernière a été marquée par une baisse de 6 centimes de la cotation allemande, qui s’est répercutée sur les références des états membres voisins. Les pays du sud de l’Union ont résisté à l’onde de choc, leurs cours n’ayant pas autant flambé ces dernières semaines.

En Espagne, la production est soutenue mais les capacités d’abattage se sont accrues. Selon le site 3tres3.com, sur janvier et février, la hausse des abattages aurait atteint près de 5 % par rapport 2016. Une tendance qui devrait s’inscrire dans la durée, au regard de la croissance du cheptel ; 30,138 millions de porcins étaient recensés au 1er janvier 2018 soit 3,1 % de plus en un an, dont 2,479 millions de truies (+2,6 %), selon le Marché du porc breton. L’offre pourrait toutefois rester mesurée à court terme, le nombre de truies saillies ayant reculé de 2 % en un an à 1,635 million de têtes, tandis que la fermeté des prix des porcelets laisse incertaine l’occupation de l’intégralité des places dans les ateliers d’engraissement.

Porcelet : Alors que la production européenne s’avère peu évolutive, voire serait en retrait en Espagne, la demande s’anime et les cours confirment leur orientation haussière. La péninsule Ibérique manque de volumes et se tourne vers les grands fournisseurs communautaires, comme les Pays-Bas ou le Danemark, ce qui entretient la concurrence entre acheteurs (Espagne, Pologne, Allemagne) et soutient les cours, indique-t-on au Marché du porc breton.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio