Aller au contenu principal

Porc : l’Europe dans l’attente d’une stabilisation des prix

Porc : la semaine dernière, l’Allemagne a perdu 3 centimes, entraînant la France dans son sillage, mais aussi l’Espagne (-3,7 centimes) et la Belgique (-2 centimes). Sans surprise, le prix d’acompte danois pour la semaine à venir a lui aussi joué la carte du repli, reculant de près de 2,7 centimes d’euro. Pourtant, comme le souligne le Marché du porc breton, le commerce européen du porc charcutier reste dans l’ensemble fluide. Les enlèvements ne prennent pas de retard, même si un ralentissement lié au climat commercial incertain est parfois relevé. Quoi qu’il en soit, la filière est loin de revivre la même situation que l’an dernier à la même époque où la surabondance de l’offre et une demande atone avaient laissé les prix au plus bas et paralysé le marché.
Difficile de dire si les grandes références tarifaires européennes ont atteint leur niveau plancher ou si de nouvelles concessions tarifaires sont encore à prévoir à court terme. Tout dépendra de la demande — export comme intérieure — en particulier en Allemagne, dont les cours donneront certainement une fois de plus le ton. Pour Plérin, il se peut que certains acheteurs retardent désormais leurs commandes dans l’attente de nouvelles baisses tarifaires, mais pourraient revenir aux achats dès les premiers signes de stabilité.

Porcelet : Dans un contexte d’offre plus limitée, alors que le redressement des cours des porcs charcutier avait permis aux tarifs des porcelets européens de prendre de l’altitude, la tendance s’inverse aujourd’hui. La baisse des cours tend à se généraliser dans le Nord de l’UE (Allemagne, Pays-Bas, Danemark, Belgique), tandis que le maintien est plutôt de mise en France et qu’un vent de fermeté reste d’actualité en Espagne.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio