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Porc : Les 3 raisons qui expliquent la baisse de la production en Allemagne 

La production de porc en Allemagne est annoncée à la baisse d’ici la fin de l’année 2022 pour trois raisons principales  

© Claudine Gérard

Moins de 48 millions de porc seront abattus cette année en Allemagne contre 52 millions l’année précédente d’après les prévisions de la Chambre d’agriculture de la Basse-Saxe, relayées par le journal Pig Progress. La production devrait chuter de près de 7 %.  

Hausse des coûts de production 

En effet, les éleveurs de porcs font face à la hausse des coûts des aliments, du gaz ou encore de l’énergie. La hausse des couts de production est évaluée entre +8 et +10 euros par porc avant la fin de l’année.  

Lire aussi l'analyse du 23 septembre : Hausse des prix du porc en France, stabilisation en Europe

Recul de la consommation  

La baisse de la consommation de viande de porc explique également la chute de la production. Un Allemand consomme 12 kg de moins qu’un autre citoyen de l’Union européenne. En moyenne un habitant de l’UE consomme 55 kg de viande par an.   

Des importations qui concurrencent l’offre nationale  

L'Allemagne importe actuellement 11 kg de viande de porc par habitant. Les agriculteurs souhaitent l’introduction d’un label d’origine pour que les consommateurs puissent reconnaître les produits “de qualité” et nationaux selon la Chambre d’agriculture de la Basse-Saxe.  

 
 

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